за 30 минут до еды.

за 30 минут до еды.

🍃 Листья мяты перечной, брусники и чёрной смородины, трава тысячелистника, цветки ромашки, плоды рябины и побеги черники. Сырья и кипятка берут столько же, сколько в предыдущем рецепте, но заваривают сразу в термосе и настаивают 3 часа. Пьют по ½ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

🍃 Цветки бессмертника, трава тысячелистника, побеги почечного чая, кора крушины, кукурузные рыльца, плоды шиповника и семена укропа. 3 ст.л. сбора заливают ½ л холодной воды и настаивают 4 часа. Потом ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 3 минуты и ещё час настаивают в тёплом месте. Готовый отвар процеживают, и принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.

🍃 Кукурузные рыльца, как и другие травы, можно принимать и отдельно: 10 г рылец заливают чистой холодной водой (1,5 стакана), доводят до кипения, снимают с огня, накрывают и настаивают полчаса. Пить по 2 ст.л. перед едой.

🍃 Очень хорошо помогает снизить аппетит и справляться с ожирением расторопша – она улучшает работу печени. Порошок расторопши принимают перед едой в сухом виде, по 1 ч.л., запивая водой. Это растение также оказывает лёгкое слабительное действие.

🍃 Известная водоросль ламинария не только полезна, но и приятна на вкус. Высушенную ламинарию (можно в порошке) принимают несколько раз в день, или добавляют к блюдам вместо соли. Она улучшает работу щитовидной железы и питает клетки, тем самым снижая аппетит.

🍃 Полезнейшая трава – люцерна, и её не зря часто используют в питании домашних животных. Она улучшает пищеварение и работу почек, содержит вещества, укрепляющие кровеносные сосуды и сжигающие жир. В аптеках люцерна может продаваться в виде фиточая.

🍃 Обычный лопух, воспринимаемый большинством горожан, как надоедливый сорняк, улучшает жировой обмен и обладает мочегонным действием. В нём есть железо, инулин, полифенолы и жирные кислоты, и он прекрасно снижает аппетит, помогая нам избавляться от лишних килограммов. Оптимальный вариант – отвар корней лопуха: залить 2 ч.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, проварить на слабом огне около 20 минут, остудить, процедить, и пить по 1 ст.л. в промежутках между приёмами пищи.

🍃 Крапива не так вкусна, как ламинария, если употреблять её отдельно, но чай из неё хорошо снижает аппетит, и к тому же снабжает наш организм множеством витаминов и минеральных веществ. Крапиву можно добавлять в самые разные блюда – это тоже помогает привести вес в норму.
С крапивой отлично сочетается семя фенхеля: уменьшает чувство голода, оказывает мягкое мочегонное действие и придаёт сил, обеспечивая организм микроэлементами. Чай из смеси семян фенхеля и листьев крапивы давно используется для похудения: семя фенхеля (1 ч.л.), крапиву (2 ч.л.) заливают кипятком (3 чашки), и 15 минут кипятят на малом огне, закрыв крышкой. Отвар остужают, процеживают и пьют холодным или тёплым, по чашке 3-4 раза в день.

🍃 Понижает аппетит и всем известное льняное семя: в нём много белка, витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот; его отвар приводит в норму уровень сахара в крови и укрепляет иммунитет. Льняное семя (1 ч.л.) надо заваривать небольшим количеством кипятка, настаивать 2 часа и принимать за 1,5 часа до еды.
Сборы лучше чередовать, а травы со слабительным эффектом, даже лёгким, принимать не дольше недели. В целом курс приёма трав и их сборов с целью снижения аппетита и похудения не следует затягивать – достаточно 1,5 месяцев.

Будьте здоровы и красивы!