НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВЫ В ПРИЕМЕ ВИТАМИНОВ?

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВЫ В ПРИЕМЕ ВИТАМИНОВ?

Даже в инструкции по применению большинства витаминов указано, что периодически следует прерывать курс употребления витаминов ради предотвращения гипервитаминоза. Для обычных людей, не увлекающихся спортом, такой совет будет даже полезен. Но, что делать спортсменам? Как показывает практика, долгосрочный отказ от приема мультикомплексных витаминов приводит к появлению чувства апатии, усталости, переутомления. Злые языки говорят о привыкании к синтетическим витаминам, и готовы окрестить их чуть ли не легальными наркотиками. Но все это бред и происки врага.

Даже, если вы никогда не употребляли витаминных комплексов — и речь здесь идет вовсе не о профессиональных спортивных добавках типа Animal Pak — чувство переутомления и усталости накроет вас через несколько месяцев, а то и недель, после начала интенсивных тренировок. Витамины помогают быстрее восстанавливаться. Пол-Европы и США употребляет всевозможные добавки каждый день, без перерыва, и живут дольше, и болеют реже.

Тем не менее, гипервитаминоз — это реальная опасность. Чтобы его избежать и не навредить своему организму, можно иногда, на 1-2 дня прервать курс приема витаминов. И вообще отказаться от приема, если намечается продолжительный перерыв в тренировках. Только не стоит сразу бросать пить витамины. Подождите 2-3 дня после последней тренировки, и начните вновь пить витамины за 2-3 дня до начала тренировок. Если Вы пьете витамины в виде нескольких таблеток за день (например, Алфавит, подразумевающий употребление 3х таблеток за день), то каждый день можно отказывать от одного приема.

Одним словом, следите за своим самочувствием. Все, кто активно занимается спортом, должны пить витаминные комплексы, чтобы сохранить здоровье. И только в том случае, если чувствуют переизбыток — отказываться от их употребления частично или полностью. Главный принцип здесь, как и при занятиях любительским спортом — не навреди.